• Звонок с сайта
  • Обратная связь
  • Доставка
  • Корзина
  • +7 (495) 215-27-14 Время работы: Пн-Вс 9:00-19:00

    Готовимся к путешествию: выбираем компас

    Готовимся к путешествию: выбираем компас

    Поход по дикому лесу, в горах или холмистой долине, вдали от дорог, домов и людей способен подарить массу новых впечатлений, интересный опыт. Но чтобы мероприятие не стало чересчур экстремальным, к нему следует основательно подготовиться. Среди самых важных предметов, которые нужно взять с собой, обязательно будут карта и компас.

    При должном умении компас можно сделать и из подручных средств, что нам продемонстрировал герой Энтони Хопкинса в фильме The Edge. Но все же лучше иметь нормальный прибор, так как он точнее, надежнее и проще в исполнении. Благо, современная промышленность предлагает широкий выбор моделей. Попытаемся сейчас в них разобраться.

    Разновидности

    При разговоре о компасах в первую очередь вспоминается магнитный. Это простенький прибор, верой и правдой служащий человечеству уже тысячи лет. Конечно, за свою историю он претерпел серьезные изменения, но принцип работы остался прежним — ориентация намагниченной стрелки в магнитном поле земли.

    Конструкция имеет ряд недостатков — невысокая точность, подверженность воздействию любых других магнитных и электромагнитных полей, указание направления на магнитный, а не географический полюс, что требует внесения поправок и пр. Зато прибор невероятно прост в использовании и не требует источника питания.

    Моряки наверняка вспомнят гирокомпас — подвешенный на карданном подвесе гироскоп, ось вращения которого ориентирована с севера на юг из-за вращения земли. Но это тяжелый и громоздкий прибор, портативных гирокомпасов не выпускают.

    Есть еще электромагнитный компас, в котором стрелка ориентируется благодаря возбуждению катушки в магнитном поле земли. Но он работает только во время быстрого движения, поэтому используется главным образом в авиации. И он тоже требует электропитания.

    Относительно портативным можно назвать астрономический компас. Он определяет стороны света по солнцу или звездам. Может быть очень точным, показывать нужный полюс, не боится электромагнитных помех. Но для его работы нужно иметь под рукой часы с точным местным временем, а еще уметь обращаться с таким сложным прибором. Ну и, естественно, он совершенно бесполезен в тумане и пасмурную погоду.

    Относительно новый прибор — GPS-компас. Электронный прибор, который взаимодействует со спутниками на орбите и позволяет вычислить точное направление и даже дать точные координаты. Некоторые модели позволяют определять вашу скорость, высоту над уровнем моря, могут запоминать заданные координаты и указывать кратчайший путь к ним. Например, вы можете внести в память устройства местоположение базового лагеря и в любой момент легко вернуться к нему.

    Что выбрать?

    Сразу же отметаем технику моряков и авиаторов. Астрономический компас будет интересен тем, кто увлекается звездами и наблюдением за ними. Остается старый добрый магнитный и современный электронный. И на самом деле желательно иметь при себе оба.

    GPS-компас намного функциональнее и точнее. Пользоваться ним сможет даже ребенок, не страшно оказаться рядом с магнитной горой или на залежах железной руды. Он всегда выведет вас к лагерю, а если произойдет несчастный случай и вы окажетесь в лесу со сломанной ногой, то знание точных координат увеличит ваши шансы на благополучный исход.

    Но все же это электронный прибор. Он нуждается в электропитании, которое может пропасть в самый ответственный момент. Он может сломаться от сильного электромагнитного импульса. Например, если рядом ударит молния. Поэтому будет не лишним иметь в кармане и старый добрый магнитный компас.


    ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

    Категория:  Компасы и GPS

    Возврат к списку

    Пригодится! Вещи для современных людей.

    Вы храбры, решительны и не представляете свою жизнь без экстрима? Предпочитаете активный отдых? Много времени проводите в поездках? Любите впитывать в себя неповторимую атмосферу городов (путем многочасовых прогулок по улицам)?

    Если хотя бы на один вопрос вы ответили утвердительно – вы оказались по адресу. Добро пожаловать в интернет-магазин «Пригодится!».

    Поскольку сегодня каждый человек чуть ли не с рождения окружает себя разнообразными портативными устройствами и гаджетами, смеем предположить, что для героев нашего времени – современных искателей приключений – проблема питания их электронных помощников весьма актуальна.

    Солнце – общедоступный, неисчерпаемый и бесплатный источник энергии. В нашем магазине вы можете приобрести зарядные устройства на солнечных батареях. Это автономные источники электричества, которым не требуется ни электросеть, ни топливо. Еще одной привлекательной чертой солнечных ЗУ является их универсальность – одна и та же зарядка подходит для различных девайсов.

    Если вы не представляете свою жизнь без компьютера, то вам абсолютно необходима не только производительная солнечная панель, но и емкая внешняя батарея. Фактически у вас в руках мини-электростанция, которой под силу поддерживать многочасовую работу ноутбука.

    Аварийные аккумуляторы для автомобилей – это настоящая находка для водителя любого транспортного средства, начиная от мотоцикла и заканчивая коммерческим фургоном. Забудьте о «прикуривании»! Благодаря пусковым системам вы больше не зависите от великодушия других автомобилистов.

    Присмотритесь к аксессуарам для зарядных устройств на солнечных батареях – быть может, какой-то нужный вам кабель или адаптер не идет в комплекте с солнечной зарядкой?

    Уже выбрали зарядное устройство на солнечных батареях? Оформите заказ на сайте или позвоните нам по телефону: +7 (495) 215-27-14.

    Подробнее о магазине

    Что нового?


    Все новости



    Статьи и обзоры


    Все статьи