• Звонок с сайта
  • Обратная связь
  • Доставка
  • Корзина
  • +7 (495) 215-27-14 Время работы: Пн-Вс 9:00-19:00

    Насколько точны ваши часы?

    Насколько точны ваши часы?

    Современные часы — наручные или настольные — чего только не умеют. Календарь, калькулятор, будильник, а с недавнего времени еще и мобильные приложения в смарт устройствах — все это воспринимается как нечто само собой разумеющееся. И тем не менее главная задача часов — показывать время.

    Учет времени был важен для человека с самых древних времен. Даже пастухи кочевники умели определять приблизительное время по длине тени от пастушьего посоха. Песочные, водяные, огненные, затем, наконец, механические часы с каждым веком становились все точнее и точнее. Насколько правильно показывают время те устройства, которые мы сегодня носим на своих запястьях?

    Как производится отчет?

    В современных электронных часах маятников нет. Отсчет тактов выполняет специальный тактовый генератор. Он построен на основе маленькой крупинки кварца. Дело в том, что ученые давно заметили: этот минерал при воздействии на него электрического тока деформируется. Дальше все просто — создаем цепь, в которой крупица кварца является выключателем. Подаем ток, кварц деформируется и размыкает цепь. Пропадает ток и кварц приобретает исходную форму, одновременно замыкая цепь. Цикл повторяется бесконечно, а мы имеем ток, который подается прерывисто с постоянными интервалами.

    Кварцевый генератор частоты отличается высокой стабильностью. Точность работы мало зависит от температуры, он легко переносит колебания напряжения, сохраняет свои свойства много лет. Сегодня это самый популярный прибор для генерации частоты в бытовых приборах. Кварц работает не только в часах, но и в компьютерах, телефонах и прочей электронной технике. И не важно — будет ли это дешевые китайские часы за 50 центов или дорогой аппарат от всемирно известного бренда. В сердце будет все тот же кварц.

    Насколько точен кварцевый генератор?

    В старых кварцевых часах (со стрелками) ошибка в несколько секунд могла «набежать» за месяц. В электронных устройствах точность еще выше, так как полностью исключена ненадежная механика.

    Кварцевый генератор настолько точен, что его используют даже в профессиональной аудиотехнике.

    Тем не менее, абсолютной точностью он не обладает. Кроме того, спустя несколько нет эксплуатации кристал «устает» и часы начинают слегка спешить. Все равно речь идет о нескольких десятках секунд в месяц.

    Как увеличить точность?

    Если хочется знать идеально точное время, то к выбору часов стоит подойти ответственно. Однако в действительности изучать стоит не качество тактового генератора, а сетевые возможности устройства.

    В этом смысле лучше современные смарт-часы, которые оснащены пусть и маленькой, но операционной системой. Если устройство может подключаться к Интернету или телефону, то наверняка в нем есть функция синхронизации времени. Можно настроить ее или просто включить и тогда часы будут всегда точны до десятых долей секунды.

    Синхронизация работает просто. В Сети есть несколько серверов, которые оборудованы высокоточными атомными часами. Пользовательские устройства (телефоны, навигаторы, компьютеры, планшеты и пр.) устанавливают соединение с одним из таких серверов, путем обмена несколькими сообщениями определяют задержки связи (обычно сигнал от сервера до клиента «идет» в Сети 10-100 мс.) и вносят корректирующие поправки в собственные часы. Такая функциональность присутствует в большинстве портативных устройств, способных подключаться к Интернету.

    Даже одной синхронизации в час достаточно, чтобы ваши часы шли точнее, чем кремлевские куранты или стрелки программы Время.

    ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

    Категория:  Часы

    Возврат к списку

    Пригодится! Вещи для современных людей.

    Вы храбры, решительны и не представляете свою жизнь без экстрима? Предпочитаете активный отдых? Много времени проводите в поездках? Любите впитывать в себя неповторимую атмосферу городов (путем многочасовых прогулок по улицам)?

    Если хотя бы на один вопрос вы ответили утвердительно – вы оказались по адресу. Добро пожаловать в интернет-магазин «Пригодится!».

    Поскольку сегодня каждый человек чуть ли не с рождения окружает себя разнообразными портативными устройствами и гаджетами, смеем предположить, что для героев нашего времени – современных искателей приключений – проблема питания их электронных помощников весьма актуальна.

    Солнце – общедоступный, неисчерпаемый и бесплатный источник энергии. В нашем магазине вы можете приобрести зарядные устройства на солнечных батареях. Это автономные источники электричества, которым не требуется ни электросеть, ни топливо. Еще одной привлекательной чертой солнечных ЗУ является их универсальность – одна и та же зарядка подходит для различных девайсов.

    Если вы не представляете свою жизнь без компьютера, то вам абсолютно необходима не только производительная солнечная панель, но и емкая внешняя батарея. Фактически у вас в руках мини-электростанция, которой под силу поддерживать многочасовую работу ноутбука.

    Аварийные аккумуляторы для автомобилей – это настоящая находка для водителя любого транспортного средства, начиная от мотоцикла и заканчивая коммерческим фургоном. Забудьте о «прикуривании»! Благодаря пусковым системам вы больше не зависите от великодушия других автомобилистов.

    Присмотритесь к аксессуарам для зарядных устройств на солнечных батареях – быть может, какой-то нужный вам кабель или адаптер не идет в комплекте с солнечной зарядкой?

    Уже выбрали зарядное устройство на солнечных батареях? Оформите заказ на сайте или позвоните нам по телефону: +7 (495) 215-27-14.

    Подробнее о магазине

    Что нового?


    Все новости



    Статьи и обзоры


    Все статьи