• Звонок с сайта
  • Обратная связь
  • Доставка
  • Корзина
  • +7 (495) 215-2714 Время работы: Пн-Вс 10:00-20:00

    Солнечные панели и внешние аккумуляторы: какие приборы запитывать нельзя?

    Солнечные панели и внешние аккумуляторы: какие приборы запитывать нельзя?

    Солнечные панели и внешние аккумуляторы покупают обычно для телефонов, планшетов, ноутбуков. Однако эти источники электричества настолько удобны и интересны, что рано или поздно возникает желание расширить список устройств, получающих питание от энергии солнца. Но при этом важно не забывать про ограничения и особенности этих источников энергии.

    Обычно производитель указывает в инструкции, что можно подключать к устройству, а что нельзя. Если следовать данным рекомендациям, то можно не переживать о сроке службы панелей и аккумуляторов, а также о стабильности функционирования запитываемых приборов. Но список у производителя достаточно скуден, в реальности есть намного больше устройств, которые можно без боязни подключать к такому источнику. Чтобы не ошибиться, следует изучить такие понятия как напряжение, мощность, тип тока и виды нагрузки.

    Напряжение и мощность

    Эти характеристики известны со школы, но некоторые пользователи телефонов до сих пор путаются в них и еще сильнее — в единицах измерения.

    Напряжение измеряется в вольтах и обозначает разницу потенциалов на контактах. Чем выше напряжение — тем больше заряд, тем опаснее ток. Если включить прибор, рассчитанный, к примеру, на 5 вольт, в разъем, где на контактах 12 вольт, то прибор наверняка испортится.

    У современных солнечных панелей напряжение «плавает» - меняется в зависимости от нагрузки, интенсивности солнечного излучения и прочих факторов. Однако встроенный контроллер пытается удерживать его на стабильном уровне. К примеру, у солнечной панели Goal Zero Boulder 90 напряжение «гуляет» от 14 до 22 В. Соответственно изменяется и мощность.

    Естественно, что обычные приборы запитывать от такого источника неудобно. Приходится использовать внешние аккумуляторы, которые накапливают энергию солнца. У них характеристики тока намного стабильнее. Чаще всего устройства снабжаются такими выходными гнездами:

    • USB — постоянный ток напряжением 5 вольт. Спецификация 2.0 предусматривает максимальный ток в 0,5 ампер, но в большинстве зарядных устройств токи выше. Таким образом, от данного разъема можно запитывать устройства мощностью 3-4 Вт.
    • 12DC — постоянный ток в 12 вольт. Стандартное напряжение большинства легковых автомобилей и техники к ним. Максимальный ток может варьировать в широких пределах, некоторые модели аккумуляторов позволяют питать устройства мощностью до 300-400 ватт и выше.
    • 110AC — переменный ток напряжением 110 вольт, 60 герц. Это стандарт для США, Канады и некоторых других стран, встречается порой и у нас. Можно подключать только устройства, рассчитанные на такой ток или же использовать специальный прибор — трансформатор.
    • 220АС — переменный ток напряжением 220 вольт, 50 герц. Европейский стандарт, используемый и у нас. Пригодна для питания практически всех бытовых приборов, которых удовлетворяет производительность источника энергии. Максимальная допустимая мощность порой достигает отметки в киловатт.

    Но прежде чем втыкать вилку в розетку, следует изучить еще один важный параметр.

    Тип тока и виды потребителей

    С разделением на переменный и постоянный уже разобрались, теперь детальнее остановимся на переменном. Ток, который поставляется нам с электростанции, имеет синусоидальный график. Напряжение плавно (волнообразно) колеблется от +220 до -220 вольт с частотой 50 раз в секунду (50 герц).

    Ток, который подает внешний аккумулятор, у большинства моделей имеет не синусоидальный график. Напряжение скачет резко, график ломаный, «квадратный». Это обусловлено особенностями работы инвертора — прибора, преобразующего постоянный ток аккумулятора в переменный. Настоящая синусоида (разговорный «чистый синус») требует сложного и дорогого инвертора, который встречается только в дорогих источниках питания.

    Ломаная, «квадратная» синусоида называется квазисинусоидой или модифицированной синусоидой. Таким переменным током нельзя запитывать устройства, у которых имеется индукционная нагрузка — электромоторы переменного тока (а значит — бытовые насосы, холодильники, вентиляторы и пр.), акустические системы и прочие приборы с трансформаторным блоком питания.

    Если не учитывать все эти моменты, то при экспериментах с подключением к солнечным панелям или внешним аккумуляторам необычных приборов можно легко испортить как устройство-потребителя, так и источник питания.


    ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

    Категория:  Солнечные зарядные устройства / Внешние аккумуляторы

    Возврат к списку

    Пригодится! Вещи для современных людей.

    Вы храбры, решительны и не представляете свою жизнь без экстрима? Предпочитаете активный отдых? Много времени проводите в поездках? Любите впитывать в себя неповторимую атмосферу городов (путем многочасовых прогулок по улицам)?

    Если хотя бы на один вопрос вы ответили утвердительно – вы оказались по адресу. Добро пожаловать в интернет-магазин «Пригодится!».

    Поскольку сегодня каждый человек чуть ли не с рождения окружает себя разнообразными портативными устройствами и гаджетами, смеем предположить, что для героев нашего времени – современных искателей приключений – проблема питания их электронных помощников весьма актуальна.

    Солнце – общедоступный, неисчерпаемый и бесплатный источник энергии. В нашем магазине вы можете приобрести зарядные устройства на солнечных батареях. Это автономные источники электричества, которым не требуется ни электросеть, ни топливо. Еще одной привлекательной чертой солнечных ЗУ является их универсальность – одна и та же зарядка подходит для различных девайсов.

    Если вы не представляете свою жизнь без компьютера, то вам абсолютно необходима не только производительная солнечная панель, но и емкая внешняя батарея. Фактически у вас в руках мини-электростанция, которой под силу поддерживать многочасовую работу ноутбука.

    Аварийные аккумуляторы для автомобилей – это настоящая находка для водителя любого транспортного средства, начиная от мотоцикла и заканчивая коммерческим фургоном. Забудьте о «прикуривании»! Благодаря пусковым системам вы больше не зависите от великодушия других автомобилистов.

    Присмотритесь к аксессуарам для зарядных устройств на солнечных батареях – быть может, какой-то нужный вам кабель или адаптер не идет в комплекте с солнечной зарядкой?

    Уже выбрали зарядное устройство на солнечных батареях? Оформите заказ на сайте или позвоните нам по телефону: +7 (495) 215-2714.

    Подробнее о магазине

    Что нового?


    Все новости



    Статьи и обзоры


    Все статьи