ВНИМАНИЕ!!! Магазин до 25.06.2018 г. временно не работает. Все заказы будут обработаны после 25.06.2018 г.
  • Звонок с сайта
  • Обратная связь
  • Доставка
  • Корзина
  • +7 (495) 215-2714 Время работы: Пн-Вс 10:00-20:00

    Внешний аккумулятор и взрывоопасность лития

    Внешний аккумулятор и взрывоопасность лития

    Преимущества литий-ионных аккумуляторов известны всем. Они отличаются высокой удельной емкостью, не страдают эффектом памяти, относительно недороги, долговечны. Благодаря этим достоинствам литий-ионные батареи заполонили мир, стали стандартом де-факто для мобильных телефонов, планшетов, ноутбуков и даже электромобилей.

    Такой популярности вовсе не мешает тот факт, что данный тип аккумуляторов способен взрываться. В интернете не сложно найти видеоролики с взрывающимися батарейками, телефонами, ноутбуками, в новостях то и дело мелькают сюжеты о том, как какой-нибудь производитель техники отзывает партию товара из-за проблем с аккумуляторами.

    Почему мы не боимся держать в кармане устройство, которое теоретически способно оторвать пальцы? Вопрос особенно актуален для обладателей внешних аккумуляторов, ведь эти устройства — рекордсмены по емкости.

    Эволюция

    Ученые изобрели литий-ионные аккумуляторы уже давно, десятки лет назад. Но длительное время эта технология не получала серьезного распространения не смотря на превосходные характеристики. Причина тому — именно взрывоопасность гальванического элемента.

    Первые аккумуляторы этого типа служили крайне недолго, их хватало всего на несколько десятков циклов заряда-разряда. Потом батарея просто взрывалась или згорала, так как внутри успевала вырасти металлическая перемычка из лития между катодом и анодом, что провоцировало короткое замыкание. Естественно, что найти применение такой батарейке было нелегко.

    Ситуация изменилась, когда научились блокировать образование перемычек. Первые коммерческие образцы литий-ионных аккумуляторов появились в 1991 году, их выпустила компания Sony.

    Инженеры продолжают совершенствовать механизмы защиты от возгорания и взрыва батареек, поэтому современные устройства уже можно считать безопасными.

    Элементы защиты

    Почему они возгораются? Дело в том, что литий — высокоактивный химический элемент, который легко вступает в реакцию с водой, кислородом и прочими веществами. Литий взаимодействует с электродами и корпусом батареи, он модифицируется. Проблему усугубляет то, что при заряде и разряде гальванический элемент выделяет тепло, которое может привести даже к закипанию электролита.

    Производители используют несколько уровней защиты:

    • электронную;
    • пассивную;
    • механическую.

    Аккумуляторы снабжаются схемами, контролирующими ток заряда и разряда, блокирующими работу батареи при перегреве, защищающими от короткого замыкания, перезаряда и переразряда.

    Пассивная защита реализована специальным полимером в составе сепаратора. При перегреве этот материал плавится и блокирует химическую реакцию. Аккумулятор выходит из строя, но зато не взрывается.

    Механическая защита предусматривает разрыв электрической цепи при перегреве. А еще аккумуляторы имеют клапана для стравливания избытка давления при перегреве.

    Стоит ли бояться?

    Надежность защиты достигла такого уровня, что можно совершенно спокойно пользоваться внешним аккумулятором и не бояться возгорания. Если посмотреть любительские ролики в интернете, где люди провоцируют врыв, то можно заметить, что даже в таких специально созданных условиях гальванический элемент не воспламеняется сразу, а долго шипит и дымит, прежде чем вопламенится. Нужно очень постараться, чтобы спровоцировать взрыв.

    Кроме того, глупо отказываться от внешнего аккумулятора, телефона и прочих устройств, когда вокруг толпы людей с такими же устройствами.


    ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

    Категория:  Внешние аккумуляторы

    Возврат к списку

    Пригодится! Вещи для современных людей.

    Вы храбры, решительны и не представляете свою жизнь без экстрима? Предпочитаете активный отдых? Много времени проводите в поездках? Любите впитывать в себя неповторимую атмосферу городов (путем многочасовых прогулок по улицам)?

    Если хотя бы на один вопрос вы ответили утвердительно – вы оказались по адресу. Добро пожаловать в интернет-магазин «Пригодится!».

    Поскольку сегодня каждый человек чуть ли не с рождения окружает себя разнообразными портативными устройствами и гаджетами, смеем предположить, что для героев нашего времени – современных искателей приключений – проблема питания их электронных помощников весьма актуальна.

    Солнце – общедоступный, неисчерпаемый и бесплатный источник энергии. В нашем магазине вы можете приобрести зарядные устройства на солнечных батареях. Это автономные источники электричества, которым не требуется ни электросеть, ни топливо. Еще одной привлекательной чертой солнечных ЗУ является их универсальность – одна и та же зарядка подходит для различных девайсов.

    Если вы не представляете свою жизнь без компьютера, то вам абсолютно необходима не только производительная солнечная панель, но и емкая внешняя батарея. Фактически у вас в руках мини-электростанция, которой под силу поддерживать многочасовую работу ноутбука.

    Аварийные аккумуляторы для автомобилей – это настоящая находка для водителя любого транспортного средства, начиная от мотоцикла и заканчивая коммерческим фургоном. Забудьте о «прикуривании»! Благодаря пусковым системам вы больше не зависите от великодушия других автомобилистов.

    Присмотритесь к аксессуарам для зарядных устройств на солнечных батареях – быть может, какой-то нужный вам кабель или адаптер не идет в комплекте с солнечной зарядкой?

    Уже выбрали зарядное устройство на солнечных батареях? Оформите заказ на сайте или позвоните нам по телефону: +7 (495) 215-2714.

    Подробнее о магазине

    Что нового?


    Все новости



    Статьи и обзоры


    Все статьи