• ОПТ
  • Обратная связь
  • Доставка
  • Корзина
  • +7 (495) 215-27-14 Время работы: Пн-Вс 9:00 - 20:00

    Внешние аккумуляторы: разбираемся с емкостью

    Внешние аккумуляторы: разбираемся с емкостью

    Количество моделей внешних аккумуляторов на рынке растет стремительными темпами. Регулярно появляются новости о новинках, обладающих интересными функциями. Если изначально это были устройства для телефонов и прочей миниатюрной техники, то сегодня от такой батареи можно заряжать и планшет, и даже ноутбук.

    Особенно впечатляющими темпами растет декларируемая емкость. Возникшие вначале небольшие устройства на 2-3 тыс мАч сегодня заменили гаджеты, емкость которых увеличена на порядок. Однако далеко не все умеют правильно считать этот параметр и сравнивать его.

    Вспоминаем школьную физику

    Из школьного курса должно быть известно, что работа, а также энергия измеряется в Джоулях. Однако ни на одном из внешних аккумуляторов такой единицы вы не встретите. Производители предпочитают указывать амперчасы, которые к емкости имеют весьма опосредованное отношение.

    В электросети еще для подсчета энергии используют ваттчасы. Это уже значительно ближе к понятию емкости, ваттчасы вполне можно считать внесистемной единицей измерения энергии. Один ваттчас соответствует 3600 джоулям.

    Как получить ватты, знает каждый школьник. Нужно напряжение питания умножить на силу тока.

    Любимый маркетологами амперчас означает, что устройство способно выдавать определенную силу тока в течении определенного времени. Однако чтобы получить емкость, это значение еще следует умножить на напряжение.

    Какое напряжение использовать?

    Многие внешние аккумуляторы оснащаются несколькими разъемами с разными характеристиками тока. Чаще всего встречаются разъемы с напряжением 5 и 12 вольт. Какое из них использовать при подсчете емкости?

    На самом деле — ни то, ни другое. Для расчетов нужно брать напряжение, которое выдает элемент питания, в роли которого обычно используется литий-ионный аккумулятор.

    Радует то, что у всех существующих моделей этих аккумуляторов напряжение приблизительно одинаково — 3,7 вольт. У разряженного несколько ниже (до 2,5 В), у полностью заряженного — выше (до 4,4). Главное, что эта характеристика едина для всех существующих литий-ионных аккумуляторов. Это и позволило производителям внешних аккумуляторов пренебречь данной характеристикой и использовать амперчасы.

    Мы тоже можем пользоваться данной единицей для сравнительного анализа разных моделей. К примеру, мы можем довольно точно предположить, что модель на 5000 мАч может хранить в два раза меньше энергии, чем модель на 10000 мАч.

    Конечно, нужно иметь ввиду, что реальная емкость может существенно отличаться от указанной. На нее влияет температура, способ зарядки и разрядки аккумулятора, его возраст. Кроме того, производители батарей используют разные методики подсчета емкости, из-за чего цифры тоже будут значительно различаться.

    Как получить реальную емкость?

    У множества портативных устройств потребляемая мощность вообще не указывается, из-за чего сложно соотнести его потребности с возможностями имеющегося внешнего аккумулятора. Если же мощность указана, то скорее всего она обозначена в ваттах. И если умножить ее на время работы, то можно узнать необходимый объем энергии.

    К примеру, если имеется ноутбук с мощностью 25 ватт, то за два часа работы он израсходует 50 ваттчасов.

    Если мы возьмем внешний аккумулятор на 10000 мАч, то чтобы узнать реальную емкость нужно умножить эту цифру на напряжение 3,7 вольт. Получится всего 37 ваттчасов, вышеуказанный ноутбук проработает с такой подпиткой немного более часа.

    Радует, что среди портативных устройств подобная мощность встречается не часто, большинство планшетов и телефонов потребляют значительно меньше.


    ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

    Возврат к списку